Açaí in natura e abundante |
Recebi esse texto com uma lenda encantadora que resolvi postar no cafofo.
Dar asas à imaginação e criar contos bonitos faz parte da humanidade.
AÇAÍ
A fruta princesa.
Diz
a lenda que, numa época de escassez de alimentos em uma tribo, o
cacique decretou a proibição de nascimentos. Por ironia do destino, a
filha dele, que se chamava Iaça, ficou grávida e teve o filho. Mesmo
assim, o cacique mandou matar seu próprio neto. Iaça chorava a perda,
até que numa noite, ouvio o choro do filho vindo de uma árvore que tinha
umas frutinhas cor-de-vinho. No dia seguinte, Iaça foi encontrada
morta, abraçada ao tronco dessa árvore. O cacique pediu que os cachos da
fruta fossem apanhados, tirando daí o vinho. As frutinhas ele chamou
Açaí (Iaça ao contrário), em homenagem à sua filha. Elas alimentaram
toda a tribo, e o cacique revogou a proibição dos nascimentos.
Originário
de uma palmeira que cresce nas várzeas do rio Amazonas, o açaí é uma
fruta arredondada e muito roxa, quase preta. É rico em lipídios e
vitamina E, que ajudam a combater os radicais livres (retardando o
envelhecimento). Melhora o funcionamento dos intestinos. A presença de
vitamina B1 e o teor elevado de pigmentos anticiamianos que são
antioxidantes, favorece a circulação sanguíena. Também, é rico em ferro,
indicado no tratamento de anemias e fortalecimento muscular. Porém é
altamente calórico, ou seja, engorda e muito – consuma com moderação.
Amélia e Você... por um mundo melhor!
Como o cafofo é cultura e informação, segue o link informativo sobre a fruta:
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